热烈祝贺实验室生殖医学团队原创成果在《Journal of Pineal Reseach》发表
发布人:生殖中心  发布时间:2019-11-14   浏览次数:15

11月12日,实验室生殖医学团队在国际主流学术期刊《Journal of Pineal Research》IF = 15.22)上在线发表了题为“Melatonin promotes the development of immature oocytes from the COH cycle into healthy offspring by protecting mitochondrial function”的研究论文。这是生殖医学团队多年的研究成果,该研究深入探索了褪黑激素对COH周期中人未成熟卵母细胞体外发育潜能影响的研究,首次建立了新的IVM体外培养模式,为进一步提高IVM的效率具有重大意义

  

  

(研究概览图)

 

该研究是曹云霞教授领导的生殖健康与遗传安徽省重点实验室生殖医学团队的又一项重要研究成果。章志国副教授为该研究课题组长(文章共同通讯作者),邹慧娟博士、陈蓓丽博士生、丁丁硕士,以及安徽医科大学第二附属医院高明硕士为共同第一作者。该研究得到了中央支持地方发展基金的支持。

  

  

  

 

COH周期中的卵泡发育过程中,优势卵泡会抑制小卵泡的生长并最终诱导其凋亡。生殖界普遍观点:COH周期中的人未成熟卵母细胞发育至后代的机率非常低,无重复利用价值。然而,建立一套有效利用这种“特殊”未成熟卵母细胞的技术体系将代表人类辅助生殖在理论和技术的重大突破。并且,若这种“特殊”未成熟卵母细胞能被有效利用,可以增加患者的累积妊娠率,可以作为卵源用于卵子捐赠和卵子库建设,也可以作为珍贵、稀有的材料用于人类卵子的相关研究。

褪黑素及其代谢产物在生物体中是一种高效的抗氧化剂。有研究表明褪黑素可以改善体外卵母细胞的成熟并促进早期胚胎发育。然而,关于褪黑素能否促进COH周期中人未成熟卵母细胞的发育及其作用机理的研究鲜有报道。

研究团队建立了一套新颖的IVM技术体系(IVM培养液已申报发明专利),有效促进了COH周期中人未成熟卵母细胞的发育潜能,最终获得高比例的优质囊胚,ArrayCGH检测结果证实此类胚胎非整倍体发生率与IVF胚胎相当,随后的临床研究显示此类胚胎可以发育成正常后代。这一技术体系的建立为COH周期中人未成熟卵母细胞再利用奠定了技术和理论基础,是ART技术体系的一次重要突破。

  

  COH周期中人未成熟卵IVM后所获优质囊胚)

  

课题组应用单细胞测序和共聚焦荧光染色技术对体外成熟卵子的转录组状况及线粒体功能进行了进一步检测:结果显示,褪黑素可以有效激活体外成熟卵母细胞中线粒体的氧化磷酸化功能,从而为随后的胚胎发育提供足够的ATP,因此,线粒体中足够的能量供应是改善人IVM卵母细胞不良结果的有效途径。

另外,结果还表明:在IVM培养过程中,褪黑素可以有效抑制卵母细胞内ROS的过度产生,同是也有效抑制了细胞内Ca2+的水平,致使体外成熟卵母细胞的线粒体功能得到了有效的保护。本研究中IVM的结果表明:IVM液中10μM褪黑素的添加有效维持了ROS生成和抗氧化能力之间的平衡。

  

  

(体外成熟人卵母细胞单细胞转录组检测结果图)

  

研究的结果表明褪黑激素可以通过保护线粒体功能来促进COH周期中人未成熟卵母细胞的发育,并最终实现健康后代的出生