安徽医科大学生殖医学团队荣获中国妇幼健康科技进步奖一等奖
发布人:生殖中心  发布时间:2019-11-03   浏览次数:20

11月2日,中国妇幼健康科学技术大会暨“第三届(2019年)妇幼健康科技奖”颁奖会在北京人民大会堂隆重召开。第十一届全国人大常委会副委员长、中国工程院院士、妇幼健康研究会名誉会长桑国卫对本次会议给予高度关注和指导。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红,第十二届全国人大农业与农村委员会副主任委员、妇幼健康研究会会长江帆等妇幼健康领域领导和专家出席会议。

   

安徽医科大学校长曹云霞教授领导的生殖医学团队以“出生缺陷相关疾病的致病机制及防控策略的研究”项目荣获中国妇幼健康科技进步奖一等奖,并作为唯一获奖代表发言。

曹云霞在发言中说,我国作为人口大国,每年出生缺陷的发生率约为5.6%,严重危害儿童生存和生活质量,给家庭和社会带来了沉重的负担。她表示,身为妇幼健康科技工作者,将在十九大精神鼓舞下,不忘初心,牢记使命,求真务实,严谨治学,以科技创新为己任,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,不断努力为我国的妇女儿童健康事业发展做出贡献。

安徽医科大学生殖医学团队面向国家出生缺陷防控研究的重大需求,紧跟国家人口与健康的发展战略,长期致力于配子及生殖道发育异常、出生缺陷等相关疾病的发病机制及临床转化应用研究,充分发挥生殖医学、妇产科学、遗传学、妇幼保健学及基础医学等多学科交叉合作的团队优势,形成“危险因素识别-病因机制-生物标志物-风险预警-应用转化”全链条研究模式,为减少出生缺陷的发生提供了新策略、新思路。  

   

据悉,“妇幼健康科学技术奖”是我国妇幼健康和计划生育科学研究领域的最高荣誉之一,是对妇幼卫生服务事业做出贡献的专家学者的肯定。“妇幼健康科学技术奖”共设立科技进步奖、自然科学奖、科技发明奖和国际合作奖四类奖项,一等奖获得者可直接申报对应的国家级科技进步奖、自然科学奖等奖项。