探寻未知,揭示生命本源,铸造新生,共议辅助生殖——安徽省医学会妇产科学分会&生殖医学分会生殖分会场精彩荟萃
发布人:生殖中心  发布时间:2019-07-18   浏览次数:10

 

 

   盛夏犹清和,芳草亦来歌。庐州的七月,骄阳似火,在这充满热情的日子里,生殖分会场中精彩不断,生殖分会场主要以生殖临床专场、生殖男科专场以及生殖基础专场三部分为专题,现场可谓百家争鸣百花齐放,多位专家学者汇聚一堂,展现他们的最新研究和应用成果。

 

 

李蓉教授:复发性流产IVF助孕治疗结局分析

  

  

北京大学第三医院妇产科主任、生殖医学中心主任李蓉教授围绕复发性流产IVF助孕治疗结局分析为大家带来了一场精彩的讲座。李教授首先简单介绍了妊娠丢失可能出现的原因,然后通过分析363例早孕胚停的绒毛染色体核型发现IVF组绒毛染色体异常发生率显著低于自然妊娠组,同时得知高龄、受孕方式均是染色体异常的相关因素;年龄越大,胚胎染色体异常率越高。之后李教授详细介绍了复发性流产的病因,诊断流程以及治疗措施,同时指出对于复发性流产患者,应积极寻找原因,针对性处理。李教授之后通过分析一项回顾性研究,得出阿司匹林、HCG是妊娠成功率的独立保护因素这一结论,所以李教授认为对于不明原因复发性流产患者,可以考虑阿司匹林及HCG治疗。最后李教授通过病例分析指出抗凝药物使用需要严格掌握适应证,注意对IVF治疗过程的影响。

 

张松英教授:子宫腺肌症对生育的影响和治疗选择

  

 

浙江大学医学院附属邵逸夫医院张松英教授以子宫腺肌症对生育的影响和治疗选择为题给我们带来了一场生动的讲座。张教授介绍到子宫腺肌症发生率高,尤其在反复流产、ART失败、内异人群中发生率更高。随后,张教授简单介绍了一下子宫腺肌症的影像学诊断标准、子宫腺肌症的分型以及子宫腺肌症对妊娠结局的影响,张教授指出子宫腺肌症会导致IVF的妊娠率、胚胎种植率和继续妊娠率降低,同时导致流产率升高。张教授介绍到腺肌症影响妊娠结局的可能原因包括:解剖结构改变;子宫及输卵管的蠕动改变影响精子及胚胎输送;子宫内膜功能及容受性的改变不利于胚胎着床;自由基增加、免疫亢进等导致流产。随后张教授给我们详细讲解了子宫腺肌症合并不孕的治疗选择,张教授介绍到常见的治疗方式包括药物治疗、保守性手术、辅助生殖技术以及高强度超声聚焦(HIFU)技术,张教授总结到对于腺肌症的患者要进行个体化方案治疗,在制定方案前要充分评估患者的年龄、卵巢储备功能、不孕年限、腺肌症病灶的大小和类别以及患者生育愿望的强烈程度。最后张教授为我们分享了一例腺肌症合并不孕症病例的治疗经验。

 

凌秀凤教授:孕早期减胎术的安全性评估

  

 

南京市妇幼保健院生殖医学中心主任凌秀凤主任为我们讲解了孕早期减胎术的安全性评估的相关知识。凌主任首先指出在应用辅助生殖技术(ART)后单卵双胎的发生率约为自然妊娠的2-12倍,ART下的单绒毛膜三胎的发生率较自然妊娠高约100倍,然后简单介绍了多胎妊娠的危害及并发症。之后凌主任为我们介绍了多胎妊娠减胎术(MFPR)的概念及目前常用的减胎方法,同时凌主任表示MFPR是多胎妊娠管理中不可缺少的手段,MFPR能减少胎儿数目,降低妊娠期并发症和合并症,改善多胎妊娠结局,目前MFPR在临床上应用广泛,安全性和稳定性得到了肯定。但凌主任指出即使手术医师技术在进步,也不能完全降低手术后并发症的发生率,这可能是因为多胎妊娠进行减胎术时面临的情况远比我们想象的复杂。之后凌主任通过一例病例分析指出在减胎术中应注意严格无菌操作,合理应用抗生素预防感染,积极预防减胎术的各种并发症。最后凌主任表示在减胎术前需要充分告知患者减胎术风险,并在术后加强监测,进一步提高减胎术的安全性,呼吁大家减少医源性多胎妊娠的发生。

 

刘明兮教授:男性生育力障碍的遗传因素与动物模型

  

 

来自生殖医学国家重点实验室的刘明兮教授今天为大家带来了一场有关男性生育力障碍的遗传因素与动物模型精彩汇报。刘教授首先简单回顾了精子的发生过程,并指出精子发生过程复杂,受大量遗传/表观遗传因素调节,并且不育的遗传因素易被淘汰,难以积累,使得男性不育的遗传病因十分分散,大大增加了研究难度,并且精子发生障碍的遗传因素是多样的,男性生殖系统受多种因素调节,男性不育表现形式多样,大量基因参与其中。之后刘教授指出由于果蝇的精子发生与人精子发生存在一定保守性,可以作为一种周期短的动物模型,其团队通过雄性不育果蝇基因编辑模型发现SNPs关联基因敲除果蝇出现雄性不育表型显著富集;用果蝇筛选rs7166401周围基因找到U2A/SNRPA1与雄性生殖相关;U2A 敲除引起雄性精原细胞异常与无精;人源SNRPA1可以挽救果蝇不育表型。刘教授也指出近年来男性不育致病突变基因的发现多伴随着基因编辑小鼠的应用,而且随着基因编辑技术的发展,小鼠基因编辑模型越来越普及,小鼠与人具有较高保守性,其基因编辑模型作为作为常见的男性不育研究模型。最后刘教授提出关于基因功能异常以及基因非编码区异常导致的男性不育的研究,还需要建立更多种类的基因编辑动物模型。

 

孙斐教授:一种非梗阻性无精症基因筛查panel

  

 

南通大学医学院孙斐教授就一种非梗阻性无精症基因筛查panel”为题为我们带来了一场生动精彩的讲座。孙教授指目前大家容易忽视男方遗传因素。孙教授指出目前不育症影响着10%-15%的育龄夫妇。孙教授强调高达60%的男性不育患者病因不明, 但多伴有无精症或寡精症,说明精子发生过程出现了障碍。孙教授指出男性不育根据问题发生的部位可分为睾丸前、睾丸因素以及睾丸后三类,睾丸因素的男性不育主要为非梗阻性无精症。孙教授介绍到部分无精症患者可通过睾丸穿刺取精,进行卵胞浆内单精子显微注射,获得遗传学后代,但因其绕过了自然选择机制,可能将遗传缺陷传递,其后代可能存在致病遗传风险及群体风险,因此需要使用植入前遗传学诊断(PGD)。孙教授指出进一步探索非梗阻性无精症的关键位点及发病机制,并通过对新发现突变进行功能验证,为非梗阻性无精症机制研究奠定理论基础并为基因检测引入 PGD 建立标准,具有相当的必要性和迫切性。随后,孙教授结合国内外男性不育遗传学筛查进展及趋势结合自身的研究进展为我们介绍了男性不育相关遗传学筛查的知识。

 

杨晓玉教授:精子发生的内分泌调控

  

 

南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)临床生殖医学中心杨晓玉教授以精子发生的内分泌调控为主题结合自身的经验为我们带来了精彩纷呈的讲座。杨教授主要从精子发生的内分泌调控、精子发生的内分泌调控异常以及促精子发生的内分泌治疗方案三个方面进行了演讲。杨教授介绍到精子发生的第一个起点在胚胎早期,并指出有研究报道称在新生儿睾丸中只能发现PGC分化的A型精原细胞(有丝分裂沉寂);第二个起点在青春期。随后,杨教授就精子发生的内分泌调控进行了详细的讲解,强调了HPT轴的负反馈调控在精子发生中的重要所用。紧接着,杨教授以一例病例为线索展开了对内分泌治疗在无精子症中应用的介绍。杨教授首先简单介绍了一下无精子症的分类诊断,随后详细介绍了几种内分泌治疗的方案,并强调了GnRHa降调后联合Gn注射的治疗方案以及芳香化酶抑制剂治疗方案。最后,杨教授总结到在日常工作中要重视内分泌异常导致的精子发生异常,并指出经验性内分泌治疗可能通过提高睾丸内睾酮水平刺激精子发生。

 

杨树标教授:子宫内膜干细胞的生态位(niche)细胞

  

 

来自香港大学的妇产科学系教授杨树标教授今天下午为我们讲解了关于子宫内膜干细胞的生态位(niche)细胞的知识。杨教授首先简单介绍了子宫内膜的三个分层以及子宫内膜对雌激素和孕酮的周期性变化的反应,同时向大家详细介绍了子宫内膜间充质干细胞,与子宫内膜间质细胞不同, 子宫内膜间充质干细胞产生大型菌落;具有较高的增殖潜能;不表达ER-α。之后杨教授提出了一个假说:肌层细胞,子宫内膜上皮细胞和间质细胞是调节eMSC活动以促进组织再生的生态位细胞。为了证明这一假说,杨教授设计了一系列的实验。通过实验得出的结论有:子宫肌层细胞分泌可刺激子宫内膜干细胞自我更新的可溶性因子;第2天(月经期)子宫内膜细胞分泌可溶性因子,刺激子宫内膜干细胞的自我更新; 月经期子宫内膜干细胞被激活,总细胞产量更高。现有的实验表示:可以用CD133+ 骨髓源性干细胞治疗Asherman综合征和子宫内膜萎缩 (EA),虽然在临床上能得到有效的结果,但月经持续时间和强度在治疗后6个月恢复到初始水平,所以目前仍然缺乏治疗子宫内膜萎缩和 Asherman 综合征的良好方法。最后杨教授认为更换子宫内膜干细胞可能是一个理想的选择,了解生态位微环境可能有助于促进 Asherman 综合征和子宫内膜萎缩患者受损子宫内膜的再生。

 

王海滨教授:胚胎植入:母胎对话中的胚源信号

  

 

厦门大学王海滨教授以胚胎植入:母胎对话中的胚源信号为题为我们开展了一场精彩的讲座。王教授首先简单介绍了一下生命孕育的过程,指出胚胎植入是母胎之间的第一次对话,胚胎植入的本质即为细胞与细胞间相互作用,而胚胎植入程序性能决定后续的妊娠事件。王教授介绍了囊胚激活分子机制,包括有氧糖酵解活性在胚胎从休眠到激活过程中被上调;线粒体活性增强,尤其体现在壁滋养层细胞中;囊胚激活时壁层滋养层细胞内吞体-溶酶体活性升高;磷酸戊糖途径偶联嘌呤合成/谷胱甘肽代谢途径被激活;缬氨酸、亮氨酸、异亮氨酸降解途径在囊胚激活过程中下调,而胞内转运体表达上调。随后王教授就胚源性信号分子在胚胎植入中的作用展开了详解的介绍,结合其自身的研究进展主要就HB-EGF, Wnt3a, TNFα以及 IGF2这几个胚源性信号分子及其相应的信号通路在胚胎植入中作用展开详细的描述。

 

章志国教授:卵子冻存技术在ART中的应用进展

  

 

安徽医科大学第一附属医院生殖中心副主任章志国教授为大家生动讲解了卵子冻存技术在ART中的应用进展的相关知识。章教授先为大家介绍了卵子冷冻的发展历史,卵子冷冻原理,分类及其重要性。之后章教授通过举例生动形象的阐述了卵子冷冻在临床上的应用。章教授对影响卵子冻融的相关因素进行了分析,如:冻融过程中会有冰晶的形成,解冻过程中的重结晶和渗透性休克,以及冷冻通过影响纺锤体、透明的、线粒体、质膜、绒毛来影响卵母细胞,同时章教授也指出卵子冷冻并不增加染色体异常的发生。最后章教授介绍了卵子冷冻技术的新进展,包括冷冻液的新进展:胆碱对Na离子的替代,未成熟卵母细胞的冷冻,AOA在卵子冷冻中的应用等。