女性生育力保存相关问题解答
发布人:生殖中心  发布时间:2019-08-13   浏览次数:10

     随着诊疗技术的不断进步,中青年肿瘤检出率增高,而治疗手段的进步,使得治愈率也相应得到提高,肿瘤患者的生命也显著延长。但肿瘤本身以及肿瘤的放化疗都不可避免的导致卵巢组织及睾丸组织的结构及功能发生改变,从而导致男女性生殖功能减退甚至丧失,而肿瘤患者生命周期延长的同时,肿瘤治疗后的生育需求也在增加。因此对年轻肿瘤患者来说,在实施化疗和放疗之前,进行有效和安全的生育力保存,是具有重大现实意义的。下面我们从男性和女性的角度分别介绍,如何进行生育力保存?

1. 目前可行的女性生育力保存手段有哪些?

目前应用于临床的生育力保存手段主要包括:胚胎冷冻保存、卵子冷冻保存以及卵巢组织冷冻保存。相比较而言,冷冻卵巢组织比冷冻胚胎和卵子更有发展潜力,越来越受到青睐。

2. 卵巢组织冷冻与移植究竟指的是什么?

卵巢组织冻存是一种先进的生育殖力保护技术,通过腹腔镜手术取出患者一部分卵巢组织,然后进行实验室处理,再进行特殊程序的冷冻保存,当患者需要且身体情况允许时,再将冷冻的卵巢组织复苏、移植回体内,可以实现女性生殖育能力与卵巢内分泌功能的保存与恢复。整个手术过程只要十几分钟就能完成。卵巢组织冻存仅需要两三天就可以出院,术后患者也不会有太多的不适,可以接着进行放疗和化疗,不会耽误癌症治疗的时间,也不会影响整体的人体健康。您如果提前冻存了卵巢组织,即使您因为化疗已经到了四五十岁,再把之前冻存的卵巢移回到体内,还是可以有生育的功能!

3. 卵巢组织冻存的适用人群?

1)年轻需要放化疗,有生育需求的恶性肿瘤女性。包括淋巴瘤,白血病,乳腺癌,还有妇科肿瘤,包括宫颈癌,卵巢交界性肿瘤等。这也是我们目前优先考虑开展的人群。

2)青春期前女孩需要接受性腺毒性治疗或需要紧急接受性腺毒性治疗者。

3)某些非肿瘤因素的医学适应症:血液病或自身免疫性疾病,如再生性贫血障碍、地中海贫血接受骨髓移植前,系统性红斑狼疮需接受烷化剂治疗者,还包括基因病和存在手术损伤的。

4)卵巢早衰高危人群。

5)严重子宫内膜异位症需要手术者。

6)对于化疗一次或者两次的患者,如果有保存生育力的渴求,可以先评估一下卵巢功能,如果卵巢功能尚存,也可以进行卵巢组织冻存。

7)有生殖力保护意愿的未婚女性。

4. 移植之后大概多长时间可以怀孕?

主要取决于癌症的恢复,因为每种癌症都有各自的临床痊愈时间。等她临床痊愈之后,再评估卵巢功能衰退情况,然后才进行移植。移植后通过激素、B超等手段检测卵巢功能,如果专业医生认为已经恢复了,这个时候就可以考虑怀孕。一般冻存卵巢组织移植后,需要至少三个月的时间来恢复卵巢功能。

5. 如果要做卵巢冻存手术的话,患者需要做哪些检查?

如果做卵巢组织冻存,我们首先要做的是评价一下有没有冻存的价值,即卵巢的功能,如果卵巢功能已经衰竭了,没有卵泡了,冻存的意义就不大了。所以我们会通过抽血看一下激素的水平,做B超看看卵巢的大小,初步评估目前的卵巢功能。其他就是一些接受全麻手术必须的检查,比如心电图、胸片、止凝血功能等。看起来很复杂,其实只需要花费一两天的时间就能全部完成,而且检查结果当天就能拿到,具体您可以来生殖中心咨询。

6. 对于年龄的要求?

当然是越年轻越好,对个人恢复来讲,冻存的年龄越年轻越好,最好35岁之前的冻存是最好的。