安徽省首个国家卫生健康委重点实验室获准在本实验室布点建设
发布人:生殖中心  发布时间:2019-07-05   浏览次数:59

近日,国家卫生健康委正式下达首批委省共建实验室立项建设任务,包括由安医大一附院生殖医学团队牵头的配子及生殖道异常研究重点实验室在内的13个实验室获准委级实验室建设。

国家卫生健康委重点实验室前身为卫生部重点实验室,是国家卫生科技创新体系的重要组成部分,也是国家四大类科技创新平台中重要的卫生领域国家级基础研究支撑平台。国家卫生健康委重点实验室着力组织卫生系统高水平基础研究、应用基础研究和应用研究,聚集和培养优秀科学人才,开展高水平医学学术交流,对推动我国医学基础科学研究的开展,促进我国医学科技进步意义重大。此前,全国共有布点建设有70多个“卫生部重点实验室”。

经过近一年的任务申请、考核答辩、专家论证,国家卫生健康委配子及生殖道异常研究重点实验室获准认可建设。重点实验室紧跟国家人口与健康的发展战略,面向生殖健康及国家重大出生缺陷防控研究以及适应国家人口健康政策重大需求,结合我省及我校学科发展的特点,围绕配子与生殖道发育异常病因和发病机制及诊治策略的研究,制定早期预防、早期诊断和个体化治疗的目的。充分发挥生殖医学、妇产科学、遗传学、妇幼保健学与儿少卫生及基础医学等多学科合作的团队优势,针对国家和区域重大卫生健康问题,探索性地从临床病因学研究、发病机制探讨到转化医学研究等多层次相结合的方式进行系统研究,将成为我国本领域带动区域基础和临床研究的重要科技创新平台。

此次获准布点建设的国家卫生健康委配子及生殖道异常研究重点实验室不仅是安徽医科大学首个国家卫生健康委重点实验室,也是安徽省和国家卫健委共建安徽省首个委级实验室,标志着安徽省和安徽医科大学在委级科研平台建设方面取得重大突破