安医大一附院生殖医学中心无痛取卵静脉麻醉注意事项
发布人:生殖中心  发布时间:2019-03-27   浏览次数:71

 

1. 什么是无痛取卵术?

取卵术是整个试管婴儿过程中非常重要的一个操作环节,无痛取卵术是指利用麻醉方法(静脉全身麻醉)使取卵者在取卵过程中暂时失去意识和感觉,在无痛苦下完成取卵手术。目的是消除患者对取卵手术的紧张与恐惧,无痛取卵的优点主要在于安全、舒适、苏醒快,目前研究认为对卵子质量无影响。

在进入取卵室,取卵工作准备就绪后,在生殖医师实施取卵手术之前,有专门的麻醉医师对患者进行麻醉。麻醉剂的用量是根据患者的体重、身高和对药物的反应程度而定的。待进入镇静、睡眠状态后,生殖医生才开始取卵。取卵过程中会有专门的仪器监控心电图、呼吸、心跳、脉博等生命体征,有专业麻醉呼吸机辅助吸氧的装置进行氧疗,安全性完全可以放心!

2. 无痛取卵手术的适应症和禁忌症有哪些?

适应症:(1)惧怕疼痛,无法忍受取卵操作者;(2)恐惧焦虑者;(3)卵泡监测时卵巢位置较高预计穿刺取卵困难者;(4)卵泡数目较多,估计取卵时间较长者等;

禁忌症:(1)各种疾病的急性阶段;(2)生殖器炎症,未经治疗;(3)全身健康状况极度不良,不能耐受手术和麻醉;(4)有麻醉禁忌症,如过敏体质、过敏性哮喘史、麻醉药物过敏史等;(5)有癫痫或癫痫疾病家族史;(6)术前未按要求禁食、禁饮水。

3. 无痛取卵术前注意事项有哪些?

取卵前一天晚上10点后禁食、禁水直至手术结束,目的是为了减少胃内容物,避免手术麻醉期间胃内容物返流,造成误吸;不佩戴首饰,首饰会影响护士为您进行静脉穿刺。取卵日着平底鞋、宽松衣裤并携带证件(结婚证、身份证以及特殊情况下所需证明)原件。取卵当天防感冒及呼吸道感染,若有发热、咳嗽等不适务必告知医生,医生判断当天是否能进行麻醉;术前取下活动性假牙及更衣后进入手术等候区,请松开内衣衣扣。

4. 无痛取卵术后会有哪些情况需要注意?

术后患者可能会稍觉困乏,随着药物的作用消失,这种药物引起的愉快睡眠感觉也会自然消失,无需特殊处理。术后禁水、禁食 1-2 小时。术后30min内即完全清醒,能正常活动、生命体征平稳、没有恶心、呕吐、头晕等症状后可离开留观室;术后24h内如出现明显的恶心、呕吐、头晕或头痛等症状请立即咨询医生解决。必须有家人陪同,麻醉后24小时内不能驾车、登高、机械操作。