省委书记李锦斌来生殖健康与遗传安徽省重点实验室考察
发布人:生殖中心  发布时间:2019-04-17   浏览次数:67

   2019416日上午,安徽省省委书记李锦斌一行来我实验室考察。安徽医科大学校党委书记李俊、校长曹云霞陪同,实验室技术负责人刘雅静、生殖中心实验室主任章志国、中心精子库主任贺小进在现场分别演示了ICSI和精子冷冻贮存技术

校长曹云霞向锦斌书记介绍了生殖健康与遗传安徽省重点实验室立足生殖健康国际发展的前沿,紧跟国家人口与健康的发展战略,面向国家二孩政策和生殖健康及国家重大出生缺陷防控研究的重大需求,结合安徽省及安徽医科大学学科发展的特点,以精准医学为导向,致力于深入研究不孕不育相关疾病精准预防与精准治疗。经过多年建设,实验室已经搭建一个多学科,多领域,综合型的研究平台。系统地开展以下个3方向的研究:1)女性生育功能低下相关疾病的机制研究及治疗策略;2)男性生育力减退的发病机制研究及临床治疗策略3)人类辅助生殖技术的探索及胚胎发育的机理研究。并以建成“学术方向明确、运行机制灵活。以学科带头人和中青年骨干为主体,国内一流、有一定国际影响力的生殖健康科研基地和人才培养基地”为目标的重点实验室

  

锦斌书记详细了解了实验室近5年来承担的科研项目及标志性成果。包括承担国家自然科学基金、国家重点研发计划、科技支撑计划和省部级等项目64项。其中国家级项目23项,省部级课题30项,科研经费累计约2000余万元;发表SCI论文121篇,在国际著名刊物《Cell》、 《The Lancet》、 《The New England Journal of Medicine》、 《eLife》、 《Nature Genetics》、《American Journal of Human Genetics》等,影响因子在4.0以上的33篇。参与了多个大规模,多中心的循证评价研究(RCT研究)。作为人卫社部颁教材主编,副主编,编委编写、出版教材、专著5部,获授权国际发明专利1项,国内发明专利1项,实用新型5项。实验室获2014年度中国科学十大进展奖1项,安徽省科学技术奖一等奖2项,安徽省科学技术奖二等奖2项,安徽省科学技术奖三等奖1项,妇幼健康研究会科技二等奖1项等多个奖项。

了解到实验室所获荣誉时,锦斌书记给予肯定。

  

最后,李锦斌书记现场观看第三代试管婴儿技术演示,仔细询问有关情况。得知实验室年门诊量达26万人次,总治疗周期数达1.4万余周期,多项研究跻身国际和全国先进行列锦斌书记勉励科研人员聚焦科技前沿,勇攀创新高峰,不断攻克健康难题,进一步保障优生优育,为更多家庭带去幸福与欢乐。