生物安全防护规则
发布人:生殖中心  发布时间:2018-04-09   浏览次数:107

l、不得在实验工作区内吃、喝、抽烟,以及装卸隐形眼镜和上妆。实验用的冰箱和冰库中不得储存饮料、食物。

2、随时检查实验室工作区和生活区昆虫及鼠类滋生情况并立即采取杀灭措施,以维持实验室的清洁。

3、在实验操作时请穿好合适的防护服。操作感染性、有毒物质或动物时,必须戴手套。不宜将实验衣、手套或其它个人防护装备穿到实验室以外的场所。

4、在将进行传染性材料研究前,首先了解该微生物的传染特性、操作时注意点、防护措施和试验后的消毒处理程序以及紧急情况发生时的应对措施。

5、在对传染性材料操作时,须在生物安全柜内进行;有毒物质请在化学抽气柜内操作。6、易燃、易爆化学品、有毒、有害、或致癌物,或强酸、强碱需在化学通风柜操作,不可在生物安全操作柜内操作。化学通风柜为工作柜而非储物柜,用完后立即清理。

7、谨慎处理化学物及放射性物质,了解其危险性并严格遵守安全防范规则,不可将化学物及放射性废弃物直接倾倒于排水管排出。

8、实验工作台应每日清理,若有污染发生应立即进行消毒;所有设备使用后均必须及时清理和处理,以保持无污染状态。

9、所有污染物必须先经过消毒处理(以高压蒸汽灭菌或化学杀菌), 再行清洗。废弃物需经适当之废弃物处理流程处置。

10、对离心、打开感染物质容器、从培养或动物体收集感染物、或使用有毒粉末等操作时,应减少气溶胶的产生,并注意大量操作、浓缩溶液或培养物时的安全。

11、搬动具有传染性物品时需置于封盖、防漏之容器内,方可移出实验室。

12、针筒、针头、巴斯德吸管等尖锐物品,必须置于硬质且防漏的容器中,并遵守废弃物处置规定处理。

13、在接触传染性物质、化学物和动物后脱掉手套,切记洗手。

14、在遇到不能处理的问题时,请立即与本实验室生物安全委员会有关人员联系以便及时采取相应的处理或消毒措施。